온라인상담(공개) THE CREATIVE CENTER

Home   >   온라인상담(공개)

온라인상담(공개)

[re] 이혼 소송 상담 부탁 드립니다

• hit1244
  • 211.192.227.208
안녕하세요. 법률사무소 윈 이인철변호사입니다.

마음고생이 심하셨겠네요... 먼저 위로의 말씀을 드립니다.

아래 질문에 각 답변드립니다.

>이혼상담을 드리려고 합니다.
>결혼 7년차 이고 아이들은 둘입니다. 큰아이 5살 (남자), 작은아이 3살 (여자)
>
>남편과는 큰아이가 태어난 후부터 삐걱 거렸습니다.
>그때 부터 남편이 일하는 회사에서 부서가 바뀌었는데
>접대를 하고 받는 부서여서 술자리도 잦아 지고
>룸싸롱과 노래방 출입이 잦아졌습니다.
>물론 업무때문이라고 해서 제가 그동안은 참아줬습니다만
>업무이외에도 다니는것 같고.. 물론 2차도 다녔겠죠.
>심지어는 제가 둘째를 낳고 조리원에 있을때도 노래방에 다녀온걸
>말해주더군요. 그래도 믿고 잘 지냈습니다.
>심성은 고운 사람이니깐요.
>
>그런데..그 이후는 지옥같았습니다.
>거의 매일 술자리여서 집에 일찍 오는날이 없었습니다.
>12시, 1시, 2시..외박은 거의 없었습니다만
>집에서 평일 가족이 저녁식사를 한적이 거의 없습니다.
>어쩌다 일찍 와도 그전날 과음으로 인해 오자마자 TV보고
>잠자다 출근하기..였구요.
>아내에 대한 존중같은건 정말 없었습니다.
>
>제가 너무 힘이 들어 이혼을 이야기 했고 그래도 관계 개선을
>해보자 해서 부부 상담을 다녔습니다.
>얼마 좋아지는듯 싶더니 제자리더군요
>8월경.. 또 제게 거짓말을 하고 술집에 있는것을 알게되어 다툼을 하던중
>저에게 처음으로 폭행을 했습니다.
>5살짜기 큰아이가 보는데 하지 말라해도
>계속..되는 폭행으로 저는 손가락이 부러지고 온몸에 피명이 드는
>5주 진단을 받게 되었습니다. 아이도 물론 충격을 받았지만
>아이는 상관이 없다더군요.
>
>그리고 한달.. 그래도 잘 지내보려 했는데.. 낌새가 이상해서
>카드를 봤더니 저 몰래 발급받은 카드도 있고 그명세서가
>정말 어마어마한 금액이었습니다. 알고보니 2년정도 룸싸롱 아가씨와
>내연관계를 맺고 있더군요. 외박이 없었으니..거기서 자고 온건 아니지만
>아침에 제가 일찍 (5시30분) 출근하는데 그뒤로 바로 내연녀 집에 가서
>9시까지 출근이니 둘이 함께 시간을 보냈더군요.
>저녁에도 물론 회식이니 약속이 있다고 하고
>내연녀와 보낸적도 있구요.. 신용카드를 4개정도 돌려쓰게 주어서
>내연녀가 옷과 생활을 그돈으로 했더군요.
>주말에 제가 잠깐 일이 있어 출근하면 그새 아이는 시댁에 맡겨 놓고
>그집에 가서 있다 오고.. 일요일에 회사에 잔무가 있다고 오후에 나가서
>또 내연녀와 함께 보냈구요..
>
>폭행에..외도 정말 참을수가 없었습니다. 하지만 부부 상담 (이번엔 저 혼자) 를 받으며
>그래도 이혼은 안되겠다 싶어.. 관계 개선을 위해서 나름 노력을 했습니다.
>정말 너무 싫었지만.. 그래도 대화로 서로간의 소통을 해야겠다 싶어섬
>말도 많이 시키고 또 얼마전 다리를 다쳤기에..그래 이번기회에 관계를
>좋게 해보자 싶어..스팀 타월로 마사지도 해주고
>샤워도 시켜주고 했는데.. 본인은 개선의 의지가 전혀 없더군요.
>내연녀와의 관계는 끝난듯 싶은데 가정으로 돌아오고 싶지는 않은가 봅니다.
>몸은 집에 있는데.. 껍데기뿐 입니다. 제가 관계 개선을 위해서 노력해 줄것을
>요구했는데.. 자기가 너무 힘들다면서.. (주객이 전도된..느낌이랄까요)
>저도 이젠 지치려 합니다.
>언제까지 제가 이렇게 마치 죄인인마냥 시중들어 줄 수도 없구요..
>이젠 감정적으로나 서로 되돌아올수 없는 강을 건넌것 같아
>이혼을 고려 합니다.
>
>1. 이혼 소송시 아이 양육권을 제가 가져 올 수 있을까요?
>(전 영어학원 강사로 연봉은 3500-4000정도 되고 수업을 더 하면
>연봉은 더 많아질 수도 있습니다.) 아이 아빠도 양육권은
>포기할것 같지 않아서요. 하지만 시댁에서 아이들을 많이 봐주신적도
>없고 이뻐 하시지만 지금처럼 키워주실거 같진 않습니다.
>아이에게 돈이 전부는 아니니깐요.

님이 자녀 양육에 더 적합할 경우 님이 양육권을 가질 수 있습니다.
자녀가 어리고 현재 님이 잘 양육하실 경우 님에게 유리합니다.
그 경우 상대방에게 양육비를 청구할 수 있습니다.
>
>2. 위자료 청구 소송 가능하겠죠? 저도 챙길건 챙겨야 겠습니다.
상대방 잘못이 입증되면 가능합니다.

>3. 재산분할은 어떻게 될까요. 사실 모아둔 재산은 없지만 결혼 후에
>시댁에서 사주신 아파트 (4억가량) 이 있습니다. 어디서 봤는데
>배우자가 직업이 있었고 생계를 유지하고 재산을 유지하는데 기여를 했기때문에
>분할 받을 자격이 있다고 들었거든요.
>
시댁에서 마려한 재산도 님이 유지관리에 기여한 경우에는 어느정도 재산분할 청구가 가능합니다.

>4. 시댁이 경제적으로 저희 친정보다는 좋습니다.
>이혼을 하게되면 저는 친정과 합쳐서 거기서 육아를 하면서 회사를 다닐 생각입니다.
>시댁의 재력이 아이들 양육권과 관련이 있을까요?
>
큰 관계는 없습니다.

자세한 것은 사무실로 방문해서 상담받으시기 바랍니다.
http://divorcelawyer.kr/

저희 사무실은 항상 최선을 다하고 있습니다.

감사합니다

>너무 이야기가 길었네요. 죄송합니다.
>절박한 심정이니 답변 부탁 드리겠습니다.
게시글 공유 URL복사
댓글작성

열기 닫기

댓글작성

답변글 목록

열기 닫기