온라인상담(공개) THE CREATIVE CENTER

Home   >   온라인상담(공개)

온라인상담(공개)

양육비 강제지급??

• 고민
  • hit1312
  • 125.178.2.161

저의 유책으로....
남편과 이혼한지 이제 2달 입니다.
아이는 둘이있고 제가 키웁니다.
친권 양육권 다 가져왔구요
양육비로 매달 60만원씩 받기로 했는데
형편이 어렵다면서 이혼 첫달부터 2번 다 안주네요.

9일인가. 신문기사를 보니까 이젠 협의이혼시에도
양육비 지급조서를 작성해서 따로 소송안해도 바로 강제명령을 법원에서 내려준다는데

저희는 협의 아니고 조정이혼했거든요.
11월부터는 직장월급도 압류를 한다는데.
가능한가요??

제가 지금 전남편 거주지를 모르고...
연락은... 되긴 하는데 요즘은 잘 받질 않아요.
직장도 결혼때 다니던 데는아닌데... 이직했는데 정확히 어딘진 아직 모르겠구요.

앞으로도 계속 안줄거 같은 소지가 많아 질문드리는거예요.
남편 월급이... 200정도 될거구요.

근데 남편 사정도 그리 좋은건 아니거든요.

매달 무보증 원룸에서 살고. 차 할부금내고...
듣기론 월세가 40인가 그렇고 암튼 관리비까지 해서 50이랬나?
차 할부금 30에 ... (하는일이 그러니 울며겨자먹기로 차를 팔지도 못하더군요...)
기름값 30에...
그러니 양육비 60을 주게 되면
애아빠도 살기는 힘든거죠..저축은 꿈도 못꾸고 사는거..압니다.

상대방이 정당한 사유없이 2회 미지급할때 월급을 압류할수 있다고 하던데
애아빠의 이런 생활 사정이 법원에서 정당한 이유로 인정받을수 있나요?
어느정도까지를 정당한 사유라고 법원에서 인정을 해주는건가요??

11월부터라던데..그럼 그떄까진 제가 받을수 있는 방법은 없는건가요??
아님 11월이후에 그 법이 시행되면 그 전 양육비들도 다 받을수 있는건가요?

사실 제 유책으로 이혼했고 저도 안받고 싶지만 힘들어서요...
아이아빠 사정도 알지만...
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
근데 아이아빠가 자기 사정도 힘들다고 분명 반박할듯 하네요. 어디까지 법에서 인정을 해주는건가요???

신용도가 굉장히 안좋습니다.자잘한 연체들이 쌓여 그렇게 되었네요.
신용불량자...까지는 모르겠구 신용등급이 10등급 최하위라고 했습니다.

신용도도 나쁘고 재산이 하나도 없고 월급만이 유일한 소득인데
이런저런 제반사정을 그쪽이 이야기를 하면
그쪽 사정이 힘들다고 법원에서 인정을 할수도 있는건가요??
답변 부탁드립니다.
게시글 공유 URL복사
댓글작성

열기 닫기

댓글작성

답변글 목록

열기 닫기