온라인상담(공개) THE CREATIVE CENTER

Home   >   온라인상담(공개)

온라인상담(공개)

이혼과 함께 위자료 받을 수 있을까요

• 박선희
  • hit1307
  • 203.251.74.42
이혼을 하고 싶은데, 현재 신랑이 이혼을 피하고 있습니다.
저는 2003년도 10월에 결혼을 해서 현재 일을 하고 있으며 딸아이의 엄마입니다.
신랑과는 결혼전부터 친구사이여서 둘사이에 비밀은 없다고 믿었는데.. 그리고,
결혼하기 얼마전 빚이 있는가를 확인했을때에도 신랑은 없다고 했습니다.
처음 결혼 1년간은 일때문에 제가 강원도에 있었고. 신랑은 대구에서 지냈습니다.
서로간의 재산에 관해서는 각자 관리를 하고 있었습니다. 물론 경제권을 제게 넘기라고 했는데도 불구하고 신랑은 자기가 관리를 했습니다. 결혼 후 2004년도 12월에 제가 대구로 내려와서 같이 살게 되면서 일이 터지게 되었습니다. 월급을 달라고 했는데 자꾸 핑계를 대고 주지 않는거 였습닌다. 이일로 인해서 불화가 생기면서 이혼까지 하자고 제가 제의를 하자 결국 신랑이 빚이 있다는 사실을 털어놓았습니다.
속았다는 사실에 화가 나서 이혼을 강행하려고 했지만 신랑이 그럴수는 없다고 하여서 넘어가기로 했습니다. 그리고 남은 빚중에서 2000만원을 갚아주었고.집장만시 1200만원 정도 보탰으며, 월급 또한 제대로 받아보지 못하고도 지금까지 결혼생활을 이어가고 있습니다. 그리고 일 핑계삼아 신랑이 집에 거의 들어오지 않고 있으며,그 일로 인해서 많이 다투게 되어서 이유를 따지면서 묻자, 신랑이 하는 말은 작년2008년 11월부터는 빚을 갚아야 한다는 이유로 유흥업소에서 장부정리를??도와준다고 했습니다. 저는 유흥업소에서 일하는 게 싫어서 그만두라고 얘기를 했는데도 극구 일을 해야 한다고 지금도 나가고 있습니다. 자꾸 돈문제로 인해서 잦은 다툼이 일어나자 유흥업소에서 방을 구해줄테니깐 잠을 거기서 자라고 했답니다. 현재는 집을 팔아서 빚을 갚자고 제가 제의를 해서 신랑도 좋다고 합니다. 단 집을 팔아서 2500만원을 제외한 남은 금액은 자기를 다 달라고 합니다. 은행빚3500만원과 시댁에서 결혼전 빌린2000만원 그리고 개인 빚1000만원 정도...전 더 이상 이 상황까지 오자 살 이유가 없어졌습니다. 궁금한 것은??제가 신랑으로부터 월급을 제대로 받아본적없이 살았고. 개인 빚2000만원을 갚아주었고, 결혼전 제게 했던 거짓말과 제가 알지 못한 시댁과의 2000만원 금전거래, 잦은 외박으로 인해서 이혼을 하고 싶은데..제가 이혼을 하게 되면 위자료와 제가 빌려준 돈을 받을수 있을까요.. 부탁입니다. 저도 신랑을 정신적으로 힘들게 하고 있지만 이런일 이 없었더라면 달랐을겁니다.
제가 이상황에서 준비해야 할 자료라던가 구체적으로 어떻게 해야하는지 이혼이 가능한지 꼭 답변 부탁드립니다.
게시글 공유 URL복사
댓글작성

열기 닫기

댓글작성

답변글 목록

열기 닫기